Aller au contenu
Alexis S.

Qubino Zmnhod1 - Micromodule Flush Shutter Dc

Recommended Posts

Bonjour Did,

 

et merci pour ta réponse, voici d'ailleurs la documentation en français du module :

http://www.archriss.fr/perso_cedric/Qubino-ZMNHOD1_module-volets-roulants-DC_manuel-francais.pdf

 

Et sauf erreur je n'ai vu nulle part le paramètre en question, c'est pour ça que je me suis dirigé vers https://www.domotique-store.fr/domotique/modules-domotiques/micromodules/micromodules-switch-domotique-sans-fil/478-qubino-flush-2-relays-v2-zmnhbd1-micromodule-2-relais-onoff-zwave-plus-avec-mesure-de-consommation-remplace-le-zmnhba2.html qui fonctionne aussi en 24V DC.

 

J'ai lu et relu la documentation, mais j'ai pu louper quelque chose peut être....

 

Bon dimanche :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je suis allé chercher du coup sur internet et j'ai trouvé dans les autres documentations de Qubino que ce module par exemple le paramètre 1 permet de choisir entre le mode bi-stable et monostable :

https://doc.eedomus.com/files/Qubino_Flush%202%20relays%20PLUS%20user%20manual_V1.0_fra.pdf

 

Je testerai et je vous ferai un retour... Peut être que la documentation de base n'est pas complète et qu'il y a plus de paramètres que ce qui est listé...

 

Merci pour ton aide :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour je suis actuellement ce sujet, je suis parti sur un Fibaro FGS 222 mais ce dernier n'tant pas Zwave+ le signal n'arrive pas... Je vais peut etre basculé sur le qubino. J'ai un peu de mal àsaisir ton branchement en revanche

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Attention il faut vérifier que tu n'es pas en courant continu car si c'est le cas, je n'ai pas trouvé de module Fibaro qui convienne, seuls les Qubino prennent en charge les deux !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui je vais être obligé de partir sur du Qubino. Notamment le flush 2 relay mais je coince sur le branchement!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je rencontré des difficultés à  mettre ne place mes premiers modules Zwave+ Qubino Zmnhod1 pour des velux (moteur 24V, donc deux fils) dans mes combles aménagés.
J'ai actuellement mis en place un coffret électrique avec deux alimentations 24V dc de 1.5A chacun pour mes deux velux et je galère ... (pour ne pas dire autre chose *#-"$€) pour câbler mes commandes.

Etant en cours de travaux sur la réfection de mon installation informatique, je n'ai pas encore mis en place de BOX domotique (je compte déployer du Jeedom dans une machine virtuelle).
Je n'ai donc pour seule possibilité d'utiliser les petits 3 positions de chez Legrand en gamme Niloé (c'est surement de là  que viens le problème à  mon avis).

Les commandes sont des Niloé (réf constructeur : REF. 6 647 11), ce sont donc des bistables avec une arrivée phase et deux sorties pour les commandes.

Le hic c'est que je ne suis pas parvenue à  comprendre ce qui cloche avec ça.
Afin de tester j'ai directement chercher à  remplacer l'appareillage par deux bistables (de récupération) mais sans succès.
J'ai même testé en reliant la phase directement à  l'un ou l'autre fil de commande mais sans succès.

J'avoue ne plus trop savoir ce qui cloche et où je me gourre, si quelqu'un à  une idée ou schéma afin de mieux cerner le problème.
Après deux bonnes journées à  retourner le problème dans tous les sens et chercher sur le net, je suis persuadé de mon raccordement (faut dire que ce n’est pas super compliqué non plus selon la notice constructeur).

 

Y a t'il des chances que le problème que le problème soit lié à  un manque de paramétrage des modules ou au commandes bistables ?
Dois-je impérativement passé sur du monostable et dans ce cas un p'tit schéma de câblage ne serait pas de refus afin de gérer monter/descente/stop avec deux poussoirs.

PS : J'avais déjà  équipé l'étage ne prévision avec des platines double Niloé, je ne peux donc pas adapter avec du mozaique ou les commandes bistables Celiane ou partir sur du schneider sans devoir tout refaire .... :(

 

 

PS : J'avais déjà  équipé l'étage ne prévision avec des platines double Niloé, je ne peux donc pas adapter avec du mozaique ou les commandes bistables Celiane ou partir sur du schneider sans devoir tout refaire .... :(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@clochette j'ai combiné ton sujet avec le topic unique de ce module.

C'est un module très peu populaire, donc inutile de disperser l'information, tu as plus de chance d'avoir de l'aide ici.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

On peut avoir un schéma de ce que tu as fait pour le moment ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

@Clochette :

Le ZMNHOD1 doit pouvoir fonctionner sans problème avec les interrupteurs Niloé dont tu parles. J'essaierai de faire un schéma si j'ai un peu de temps mais de mémoire, ceux du livret qui accompagne le module sont plutôt bien fait. J'ai équipé 4 Velux avec ce module récemment avec des interrupteurs muraux, tout fonctionne parfaitement.

Ce qui me fait un peu peur c'est que je vois que tu as relié directement la phase pour déclencher un mouvement du volet. Attention, c'est le "+" 24v et non la phase 220v qu'il faut injecter sur I1 et I2 tu peux récupérer ce "+" àla sortie du transfo ou directement depuis l'arrivée sur le module. Plus généralement le ZMNHOD1 ne fonctionne qu'en 12-24v continu, on oublie le 220v après avoir branché le transfo, j'espère que ton module n'a pas été endommagé.

J'espère avoir été clair en attendant un schéma.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ouhps, j'ai eu un remplacement à  faire ce week-end du coup j'ai pas eu beaucoup de temps à  moi.

 

Tout d'abord un grand merci pour le schéma c'est exactement cela.

Alors pour le branchement sachant que c'est un moteur 24v j'ai évidement tester avec le 24V du transformateur.

 

Le transformateur c'est celui-ci :

 

http://fr.farnell.com/mean-well/dr-4524/alimentation-rail-din-24v-3-5a/dp/1254961

 

J'ai pris le temps ce matin de bien recherché et je me demande si le module ne doit pas être reconfigurer depuis une bobox ... le problème c'est que pour l'heure je n'ai pas de dongle pour vérifier ce qu'il y a comme configuration :(

 

D'après vous le problème viendrait donc du transformateur ou module qui ne serait pas configuré pour du bistable ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

 

@Milkshake, aucun souci avec tes modules et ta HCL ? Si ce n'est pas de template ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

 

@Clochette : Les modules que j'ai installés étaient configurés d'origine pour une commande bistable, je ne pense pas que ton problème vienne de là . As-tu essayé de brancher ton alimentation directement sur le moteur du Velux pour voir s'il répond ? Tu peux aussi mimer un interrupteur monostable en envoyant une courte impulsion de "+" vers les entrées I1 ou I2 en chintant et nous décrire ce qui se produit.

 

@Pepite : Je ne rencontre pour l'instant aucun problème avec ces modules, ils sont bien reconnus dans HCL et permettent de gérer le positionnement ainsi qu'une commande murale. Je n'ai plus aucun composant Velux pour piloter mes volets roulants désormais.

 

Rectification : J'ai bien un problème puisque je ne parvient pas à utiliser mes modules dans des scènes blocs ce qui est très handicapant !!!

Modifié par Milkshake
Rectification modules invisibles scènes blocs

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Désolé du temps de réponse je suis en horaires décalé actuellement.

 

D'abord merci un grand merci pour l'aide, je viens avec des news fraiches :

 

- Hier j'ai vérifié et apparemment si j'attends quelques secondes effectivement la montée et la descente fonctionne

- si jamais je stoppe la montée ou la descente en cours, il m'est impossible de relancer la descente ou la remontée sans 'spammer' la commande

 

J'en conclue pour l'instant qu'effectivement contre toute attente le matériel est fonctionnel et le transformateur bien dimensionné.

Néanmoins j'ai un doute sur la configuration du module, la temporisation me parait un poil longue (je pourrais sans doute rectifier ça prochainement après l'achat du dongle et le montage de ma box en machine virtuelle).

 

Le seule problème qui me reste à  résoudre c'est pourquoi je rencontre des difficultés lorsque j’interrompe une montée ou une descente, normalement je devrais pouvoir reprendre la montée ou la descente sans difficulté.

Est-ce un problème avec le positionnement du volet ou une histoire de parasitage, j'ai tout de même encore l'impression qu'un monostable à  double ou triple commande pourrait palier les problèmes que je rencontre (dans ce cas l’achat du dongle me parait urgent afin de vérifier que le module ne serait pas exceptionnellement calibrer pour du monostable mais j'en doute).

 

EDIT : petit up de ma part, après de multiple appel et prise de contact avec le support de Qubino il est possible que mon problème proviennent de la version du firmware.

En effet ayant été livré fin février/début mars, ma version de module Qubino fait parti des toute première (je suis en H1S1P1, étiquette sur le module juste à  côté du nom du module).

Je suis en contact pour voir si effectivement il n'y aurait pas un souci de corrigé avec les versions de firmware actuelle (en version 4 d'après le support).

 

EDIT 2: je viens enfin de recevoir les modules échangé, je suis dorénavant une version 'software' 5, et aucun mieux que ce soit avec les boutons niloé (3 positions) ni avec des double poussoir.

Je désespère de trouver ce qu'il cloche surtout que j'arrête pas de tomber sur des sujets de gens qui en sont pleinement satisfait.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai pas mal galéré à faire fonctionner ce module avec mes Velux.

Mais grâce à ce lien : http://www.touteladomotique.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1741:automatiser-les-volets-roulants-des-velux&catid=5:domotique&Itemid=89, j'ai compris qu'il fallait jouer sur les paramètre 85 et 86 pour que cela fonctionne.

Du coup, bons modules qui fonctionnent très bien!

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour a tous,

 

Je dépoussière le sujet du ZMNHOD1 avec un volet roulant de piscine, en effet celui-ci fonctionne en 24V par inversion de polarité . Le problème c'est que je tourne en rond depuis 2 jours sur le branchement et le réglage ( je suis novice) .

Je joins aussi un schéma du branchement d'origine et 2 photos de l'installation

Merci beaucoup pour votre aide

Bonne journée du 8 mai ;)

photo1.JPG

photo2.JPG

Schema.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut @jerem1986,

 

On va essayer de t'aider mais avant, j'ai quelques questions par rapport à tes photos / schémas.

 

Tu parles de moteur 24v avec inversion de polarité, et sur le schéma tu fais apparaître une phase et un neutre qui n'existent que dans le cas ou on est en courant alternatif...

 

Pour résumer la différence entre les 2 modes de fonctionnements :

- Moteur à inversion de polarité : 2 fils seulement : + et - alimentation par une source de courant continu, ainsi si on inverse les fils, on inverse le sens de rotation du moteur

- Moteur avec 2 phases : Souvent 4 fils : une terre, un neutre, et 2 phases, une pour la montée, l'autre pour la descente

 

Du coup, quand je vois ta photo avec 4 fils qui partent vers le moteur, je me demande si tu n'est pas dans le cas d'un moteur avec 2 phases. Malheureusement, la couleur des fils n'aide pas à la compréhension, ils sont tous noirs. Peux-tu vérifier si ta source de courant est en courant alternatif ou en continu (en général c'est marqué sur la plaque technique).

 

@++

Modifié par Milkshake

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut @Milkshake,

 

Merci bcp pour ton retour, en fait il s'agit d"un moteur 24Vcc je joins aussi une photo du compteur.

 

PS: Durant mes essais j'ai remarqué que le module avait tendance a chauffer énormément est-ce normal ?

 

Bonne journée .

 

 

 

Photo3.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×