Aller au contenu
Moicphil

Fibaro - Module Volet Roulant "roller Shutter 2" Fgrm-221/fgrm-222

Recommended Posts

Oui c'est bien ça, mon volet s'ouvre en maximum 18 secondes d'après le constructeur. J'ai chronométré un peu moins mais je joue la donnée constructeur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

 

Quelqu’un peut me confirmer si les modules Fibaro fonction bien SANS neutre.

Je m’explique chez moi le distributeur ne propose que deux phase a 11 ce qui fait du 220 entre les phases mais sans un véritable neutre…

Je vu dans l’article sur FGS 221/221 de Yohan que ça serait possible de connecter simplement les deux phases – est-il de même pour ces modules volet ?

Etant encore à  la phase de projet pour une maison complètement dogmatisée je penche pour le system Fibaro mais je voudrais être sur de ne pas être bloque…

 

Merci a vous

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour àtous.

J'ai comme beaucoup de gens du mal àintégrer proprement mes modules dans mes boites d'encastrement avec mes interrupteurs Niloe qui sont assez profonds malheureusement.

Avec des boites de 50 c'est bien sûr mieux mais bon il faut toujours un peu forcer le vissage de l'interrupteur sur sa plaque et je n'aime pas trop ça.

Je réfléchis donc àl'idée de mettre le module dans le caisson directement. Ça oblige àfaire monter la phase dans le caisson bien sûr mais ça simplifie énormément la pose de l'interrupteur dans sa boite de 40 d'origine.

Certains d'entre vous ont ils déjàessayé cette méthode ? Les résultats sont-ils bons ?

Merci pour vos avis

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 Non pas eu besoin mais il faut juste faire attention à  bien ranger les fils sur le côté pour ne pas coincer le rouleau de lames.

Si le caisson et son couvercle sont métallique, la couverture Z-wave risque d'être moins bonne.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour,

j'ai besoin de vos lumières sur fgmr222, je ne comprends pas!!

je vous explique mon problème, la commande montée et descente ne marche plus sur le HC2( vs 4.080).

elles ont marché sur la VS 4.031-4.070, puis a un moment plus rien, le passage a la VS 4.080 n'a rien résolu.

par contre sur le bouton physique, celles ci marchent bien.

de plus la commande positionnement du volet marche également ainsi que le bouton avec les trois traits horizontaux.

j'ai également la remontée d'informations sur l'envoi du transfert et sur la puissance consommée quand je l'active manuellement.

la commande d'étalonnage fonctionne aussi.

j'ai repassé tous les paramètres en défaut mais rien n'y fait

 

help !!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut lalpoulpe, c'est a partir d'ou que ca ne fonctionne plus ? Navigateur internet ou appli mobile ou les 2 ?

Envoyé de mon SM-G928F en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

j'ai eu le problème il y a 4 jours, une confirmation douce et c'est reparti.

j'ai pas compris pourquoi, car les volets sont entièrement automatisés.

mais, d'un coup, seul les commandes générales fonctionnaient (descendre ou monter tous les volets).

même un fibaro:call avec l'ID du volet ne fonctionnait plus.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pour fanou: c'était les deux !

 

pour frédric: merci pour l'info, je testerai le prochain coup, car entre temps j'ai exclus et ré-inclus le module et tout est rentré dans l'ordre.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à  tous.

 

Je viens de mettre en service ma HCL avec mon premier FGR222. Tout fonctionne nickel à  2 petites exceptions:

- Le positionnement qui est peu précis lorsque je lance une commande manuelle. A priori comme lu dans ce sujet, il n'existe pas de parameter permettant de corriger. Mais bon ça à  la rigueur c'est pas bien grave.

- Par contre, impossible de lancer une scène bloc avec un positionnement intermédiaire du volet!! Je tente une scène avec definer la valeur, je precise une valeur à  80 par exemple...mais rien ne se passé!!

 

Si quelqu'un pouvait me dire si je m'y prends de la bonne manière ou pas ce serait sympa.

 

D'avance merci!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour @Xavier05,

Mets nous ta scène en pièce jointe. Tu ne renseignes peut-être pas la valeur au bon endroit.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@lapoulpe cool pour toi alors ;)

@did +1.. pour le pb de xavier.

Envoyé de mon SM-G928F en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour votre réaction rapide...

 

Pb résolu....j'ai voulu refaire la scène que j'avais rédigée tout à  l'heure pour la poster ici et en fait ça a fonctionné. Je pense que j'avais un mauvais timer qui fait que la scène ne se lançait jamais...

 

 

bref je débute et tout n'est pas encore très clair...Mais ça au moins ça l'est désormais!

 

Merci et probablement à  très bientôt.  :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

re Salut @Laser

 

j'ai comparé les des fonction avec HC2Toolkit et je suis 4.080

 

avec protection "RFProtectionState": "1",                  et sans protection   avec protection "RFProtectionState": "0", 

 

avec protection "localProtectionState": "2",               et sans protection   "localProtectionState": "5",

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

il  y des changement entre la v3 et 4.080

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voilà , ça fonctionne en v3, à  copier dans 2 boutons différents d'un module virtuel en modifiant juste la variable mode à  "on" ou "off" :

local mode = "on" -- Changer le mode on/off pour chaque bouton de module virtuel
local id = 86     -- ID du FGRM à  modifier

local protection = {
	["on"] = "0",
	["off"] = "2"
}
local HC2 = Net.FHttp("127.0.0.1", 11111)
payload = "/api/callAction?deviceID=" .. id .. "&name=setProtectionLocalAndRF&arg1=" .. protection[mode] .. "&arg2=0"
response, status, errorCode = HC2:GET(payload)
if tonumber(status) == 202 then
	fibaro:debug('OK')
else
	fibaro:debug('<span style="color:red;">Erreur : status='..status..', errorCode='..errorCode..', payload='..payload..', response='..response..'</span>')
end

.

 

Je vous laisse tester en v4 :D

 

 

je souhaite savoir si la VD fonctionne pour vous et 4.080

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je n'ai pas le temps de tester..... tu peux aussi faire des essais de ton coté avant de poser 3 fois les mêmes questions sur 3 topics différents. Essaye de te concentrer sur 1 seul topic et de t'y tenir STP, autrement il est impossible de te suivre.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Désolé 

 

Oui c'est pour que j'ai finalement basculé sur ce Luis-ci.    Comme tu me la suggères.    :13: 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

le probleme vient surement de la 

 

 

payload = "/api/callAction?deviceID=" .. id .. "&name=set ProtectionLocalAndRF & arg1 =" .. protection[mode] .. "&arg2=0"

 

j'ai remplacé  ProtectionLocalAndRF par RFProtectionState  mai rien 

 

mai arg1 corespond a quoi ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je pense que je l'ai !

 

Via l'API, la configuration de la protection des boutons du volet roulant  ne passe pas via un PUT, du JSON, et la paramètre protectionLocal comme tu le pensais Nikko.

 

Mais avec un simple GET :

http://<IP>/api/callAction?deviceID=86&name=setProtectionLocalAndRF&arg1=0&arg2=0
http://<IP>/api/callAction?deviceID=86&name=setProtectionLocalAndRF&arg1=2&arg2=0

Dans cet exemple, il faut donc remplacer <IP> par l'adresse IP de la box, et 86 par l'ID de votre module FGRM.

Le paramètre arg1 commande le paramètre n°1 du module, donc la protection des boutons désirée, et prend les valeurs 0 ou 2 conformément à  la documentation.

 

 

Code LUA à  venir tout à  l'heure :)

 

j’essaie de comprendre 

 

je comprend que   arg1 correspond à   paramètre n°1   

                                 

mai j'ai un doute  pour      arg2  

 

 

 

si je lit la notice du FGRM verssion 22.22

 

Fibaro Roller Shutter uses the Protection Command Class v2 to
prevent from unintended motor movement. 22.22 software version
supports the following operation modes (following the Z-Wave
protocol description).
 
1) Local Protection
Local Protection State:
 
0 - no protection. Roller Shutter responds to push buttons.
1 - not supported
2 - Local protection active. Roller Shutter does not respond to
push buttons.

 

et concernant le RF  arg2

 

2) RF Protection (radio protection)
RF Protection State:
 
0 – No protection. Roller Shutter responds to command frames.
1 - RF Protection active. Roller Shutter does not respond to the Z-Wave control frames.
2 - not supported.

 

Actuellement v4.80 les paramètre sont :    

 

localProtectionState pour la parametre n°1

RFProtectionState     pour la parametre n°2

 

 

j'ai réaliser un teste suivant mai ça ne fonctionne pas :( .

 

xx.xx.xx.xx/api/callAction?deviceID=26&name=setlocalProtectionState&arg1=1

et pour le 2

xx.xx.xx.xx/api/callAction?deviceID=26&name=setRFProtectionState&arg2=1

 

-------

 

pour suive les retour j'ai réaliser ce petit code dans une scène 

local ID1 = 26

local ID1 = fibaro:getValue(ID1, "localProtectionState")
fibaro:debug('localProtectionState = ' .. ID1 .. " " )

local ID2 = fibaro:getValue(ID1, "RFProtectionState")
fibaro:debug('RFProtectionState = ' .. ID1 .. " " )

Dans les paramètre du module 

 

(État de la protection locale Non protégé)

et 

(état de la protection à  distance  Non protégé)
 
Résultat du le debug:
 
[DEBUG] 14:28:13: localProtectionState = 0

[DEBUG] 14:28:13: RFProtectionState = 0

 

Avec protection

[DEBUG] 14:32:10: localProtectionState = 1

[DEBUG] 14:32:10: RFProtectionState = 1

Modifié par 971jmd

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon je n'y arrive pas :(

 

et pourtant c'est très important pour moi et meme certain d'entre vous

 

j'explique le probleme 

 

j'ai ma fille de 2 ans qui joue avec les boutons des volets roulant, une foi ouvert ma femme et moi nous somme obliger de couper l'alimentation des VL , pas pratique l’alimentation des volet  alimente autre chose dans la maison.

 

voila nous somme inquiet car j'ai déjà  vue un accident du à  un VL :(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voici un début de piste que ma donner KriKroff

--[[
%% properties

%% globals
--]]

local id = 5 -- ID du FGRM à  modifier

function Update()
  local httpClient = net.HTTPClient();
  httpClient:request('http://127.0.0.1:11111/api/devices/' .. id, {
      success = function(response)
        if tonumber(response.status) == 200 or tonumber(response.status) == 202 then
          print("Updated at " .. os.date());
        else
          print("Error " .. response.status)
        end
      end,
      error = function(err)
        print('error = ' .. err)
      end,
      options = {
        method = 'PUT',
        headers = {
          ["content-type"] = 'application/x-www-form-urlencoded;'
        },
        data = "{\"id\":" .. id .. ",\"properties\":{\"protectionLocal\":0, \"protectionRF\":0}}"
      }
    });
end

Update()

En V4 voici les propriétés en rapport avec la protection pour le module FGRM222, du coup j'ai un doute sur quoi agir :( (Krikroff)

 

"RFProtectionState": "0",

"RFProtectionSupport": "0",

"protectionExclusiveControl": "0",

"protectionExclusiveControlSupport": "false",

"protectionLocal": "0",

"protectionLocalSupport": "5",

"protectionRF": "0",

"protectionRFSupport": "3",

"protectionState": "0",

"protectionTimeout": "0",

"protectionTimeoutSupport": "false"

 

Si tu changes les valeurs des propriétés dans mon script sur cette ligne

data = "{\"id\":" .. id .. ",\"properties\":{\"protectionLocal\":0, \"protectionRF\":0}}"

en

data = "{\"id\":" .. id .. ",\"properties\":{\"protectionLocal\":2, \"protectionRF\":2}}"

il faut donc faire des test pour voir

 

voila j'abandonne pas comme ça

 

le code ci-dessus fonctionne ou presque 

 

quand je remplace la ligne data par  :   data = "{\"id\":" .. id .. ",\"properties\":{\"localProtectionState\":0}}"

 

j'enregistre le script et exécute 

 

et 

 

la propriété de État de la protection locale des paramètre avance du module change, elle passe de NON PROTEGE  par   AUCUEN OPERATION EST POSSIBLE 

mai pour finaliser il faut enregistrée (la disquette)
 
il manque quelque chose dans le scripte
Pour le moment il met a jour mai ne valide pas le changement entre  NON PROTEGE  par   AUCUEN OPERATION EST POSSIBLE

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut a tous 

 

Personne n'a une idée sur le probleme !

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour à  tous

 

j'ai toujours pas trouver de solution  :(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello,

 

Je souhaite acquérie ce module pour mes volets, jusque là  rien d'extra-ordinaire sauf que j'ai plein de questions pour vous :

 

Ce sont des volets mécaniques que j'ai fait motoriser en faisant insérer un axe motorisé de marque Becker (R8/17PRF+ à  R40/17PRF+). je n'ai pas d'interrupteurs muraux comme beaucoup d'entre vous mais simplement 2 télécommandes "volantes". Il y a un simple fil électrique, genre rallonge, qui est branché à  une prise de courant et va jusqu'à  l'axe du volet. la fréquence radio est en 868.3Mhz. J'ai lu beaucoup sur ce forum au sujet de ce module spécial Volet et je m'interroge :

 

- est-ce que le module peut tout de même être installé ? si oui à  quel endroit

- la fréquence radio est de 868.3 MHz, est-ce que ça ne va pas interférer avec le zwave ? ne serait-elle pas cryptée d'ailleurs

- je ne vois pas comment va faire le module pour ordonner au volet de se baisser car le récepteur est dans le moteur non ?

 

Suis un peu perdu pour tout dire.

je vous remercie par avance pour votre aide et vos conseils.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×