Aller au contenu

Recommended Posts

Eco-Devices -Gce Electronics

 

gallery_2_25_4581.jpg

 

 

Grâce à  Eco-Devices, vous pourrez suivre vos consommations d'électricité, d'eau et de gaz directement par le biais de votre réseau local.

Conçu pour être placé dans un tableau électrique (format Rail Din), il est capable de suivre la consommation d'eau, de gaz, et indicateurs d'électricité différents (électricité et production). Pour l'utiliser, il suffit de l'alimenter en 12V et de le relier en Ethernet, par exemple à  votre Box ADSL. Vous pourrez directement consulter les informations en vous connectant à  son adresse sur le réseau local, par PC ou navigateur de smartphone et tablette. Complètement autonome, il n'a pas besoin d'une autre machine qui tourne en permanence pour fonctionner.

Il propose et nombreuses fonctionnalités intéressantes : il enregistre en interne les données sur 10 ans et est capable de les exporter au format .csv. Il produit également un des données au format XML et JSON qui peuvent être utilisées et exploitées par les box domotique.

Un produit avec de nombreuses possibilités et très simple d'emploi..

 

 

FONCTIONNALITÉS :

 

 
  • 2 entrées téléinfo pour le suivi de l'électricité (consommation et production)
  •  
  • 2 compteurs d'impulsion paramétrables : eau, gaz, électricité ou fioul (support des chaudières à  Fioul en cours d'implantation)
  •  
  • Enregistrement des index en interne sur 10 ans, exportable au format .csv.
  •  
  • Formulaire XML et protocole JSON pour communiquer avec les box domotiques.
  •  
  • Notification push sur dépassement de puissance, changement de tarif etc.
  •  
  • Enregistrement des index en interne sur 10 ans.
  •  
  • Envoi périodique des index vers une url distante.
  •  
  • Notification par email.
  •  
  • Support du DynDNS.
  •  
  • Fourni avec un utilitaire de scan et de mise à  jour "One clic".

 

 

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES :

 
  • Alimentation : 5 à  24VDC (non fournie)
  •  
  • Consommation : 0.05A (12v @25°c).
  •  
  • Ethernet : 10/100/1000 Base-T (IEEE 802.3)
  •  
  • 2 entrées Téléinfo (Conso/production d'électricité)
  •  
  • 2 entrées compteur (Eau / Gaz)
  •  
  • Nombre d'emplacements dans le tableau électrique : 3
  •  

Lien vers le fabriquant :   http://gce-electronics.com/fr/

 

 

  • Upvote 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Mise à  jour du 02/02/2014

 

 

Passage en version 1.05.06

 

 

 

Correction d'un bug json mal formaté si pas de téléinfo
Amélioration de la communication ED/IPX

 

Téléchargement sur le site du fabriquant : http://gce-electronics.com/fr/content/7-Dlinks

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C’est une bonne chose qui va corriger les problèmes de json.decode dans le mainloop

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Quelqu'un (je pense à  Lazer qui à  un eco devices je crois) pourrait me montrer le résultat d'un module virtuel reprenant les informations de l'Eco Devices ?

Affichage de la Conso instantanée, index (relevé compteur), courbes (si c'est possible) ... Merci. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moi je dis ça, je dis rien mais il y a un new eco device dans l'air ? Non ? vous sentez pas ? :P

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Ben, pas au courant d'un nouveau eco-devices...d'ou tiens-tu l'info?

 

 

 

@JossAlf :

 

Perso, je ne récupère que "heure creuse" / "heure pleine" puis "conso" et "production"...

 

gallery_2_5_20452.jpg

 

 

Il est facile de récupérer d'autres valeurs, perso j'en ai pas besoin, mais qu'en tu appelles ton eco-device, voila ce qu'il te répond:

{"product":"Eco-devices","T1_PTEC":"HP..","T1_PAPP":3220,"T1_HCHP":130371707,"T1_HCHC":96302942,"T2_PTEC":"TH..","T2_PAPP":100,"T2_BASE":7881963,"INDEX_C1":0,"INDEX_C2":0}

Dans mon exemple :

 

- Créer 3 variables ( abo, conso, prod )

 

- créer un VD avec un bouton et mettre :

HC2 = Net.FHttp("192.168.0.xxx")
response = HC2:GET("/api/xdevices.json?cmd=10")

	 
	-- enregistrement du retour de l API dans une table
response = json.decode(response)

fibaro:setGlobal("ABO", response.T1_PTEC)
fibaro:setGlobal("CONSO", response.T1_PAPP)
fibaro:setGlobal("IHP", response.T1_HCHP)
fibaro:setGlobal("IHC", response.T1_HCHC)
fibaro:setGlobal("PROD", response.T2_PAPP)


fibaro:log(fibaro:getGlobalValue("CONSO").." W Tarif : "..fibaro:getGlobalValue("ABO").."               Index HP : "..fibaro:getGlobalValue("IHP").."   Index HC :" ..fibaro:getGlobalValue("IHC") )

- Créer un autre VD, avec dans "main loop":

local ABO = fibaro:getGlobal("ABO")  
local CONSO = fibaro:getGlobal("CONSO")
local PROD = fibaro:getGlobal("PROD")


fibaro:call(93, "setProperty", "ui.Label1.value", "  " ..ABO)  
fibaro:call(93, "setProperty", "ui.Label4.value", "  " ..CONSO)   
fibaro:call(93, "setProperty", "ui.Label5.value", "  " ..PROD)  
fibaro:sleep(5*1000)

Pour info...

Pour appeler l'eco-device :

http://192.168.0.xxx/api/xdevices.json?cmd=10

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hihi, j'arrive un peu tard, mais Phil a parfaitement répondu je vois :)

 

J'ai surtout mis en place les scripts du site EB-Home, qui me permettent d'avoir un vrai suivi.

 

@BenjyNet, c'est sérieux cette rumeur ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut a tous

 

Apres 5 ans (Premiere demande),EDF daigne enfin remplacer mon compteur  :77:

 je vais enfin pouvoir récupérer la teleinfo 

 

@BenjyNet 

tu as des infos Top secret ?concernant un nouveau modèle !

 

@moicphil

Pour quelles raisons dois on créer deux VD ? 

a quoi te sert le bouton du premier ?

 

Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si je dois répondre, c'est plus top secret :)

Si tu dois acheter un eco device, tu peux le faire, c'est pas pour tout de suite.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 

@moicphil

Pour quelles raisons dois on créer deux VD ? 

a quoi te sert le bouton du premier ?

 

 

Tu n'est pas obligé d'en créer 2 mais perso je voulais un VD simple pour afficher les labels seul

 

(Le premier sert à  renseigner les variables.

Le deuxième affiche les valeurs dans un label)

 

Manque aussi la scène pour faire la relève des variables régulièrement...

 

Je pense que tout cela doit s'optimiser dans 1 seul VD...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ca ne fonctionne pour moi :

Quand je clique sur le bouton je n'obtiens rien. Le debug m'annonce "[ERROR] 14:10:08: line 6: Expected colon but found invalid token at character 108"

HC2 = Net.FHttp("192.168.0.**")
response = HC2:GET("/api/xdevices.json?cmd=10")
 
 
	-- enregistrement du retour de l API dans une table
response = json.decode(response)
 
fibaro:setGlobal("ABO", response.T1_PTEC)
fibaro:setGlobal("CONSO", response.T1_PAPP)
fibaro:setGlobal("INDEX", response.T1_BASE)
 
fibaro:log(fibaro:getGlobalValue("CONSO").." W Tarif : "..fibaro:getGlobalValue("ABO").."               Index : "..fibaro:getGlobalValue("INDEX").."   Index HC :")

Il n'y avait pas un problème avec le json sur une des dernières version de l'Ecodevices ? Je suis en V 1.05.05

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour savoir si tu es impacté par le bug de l'Eco-Devices, ajoute la commande suivante en ligne 6 juste avant le json.decode :

fibaro:debug(response)

et compte les caractères jusqu'au 108.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai eu le même problème il faut passer en version supérieure avec l'outil Java disponible sur leur site.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'obtiens ça :

[DEBUG] 23:22:20: {"product":"Eco-devices","T1_PTEC":"TH..","T1_PAPP":490,"T1_BASE":21491263,"T2_PTEC":"----","T2_PAPP":0,","INDEX_C1":0,"INDEX_C2":0}

[ERROR] 23:22:20: line 7: Expected colon but found invalid token at character 108

Le caractère 108 est le "N" de INDEX_C1 :( Je ne sais pas si c'est le fameux bug...

Comme conseille Darklite, je ferai la mise àjour dimanche.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si il y a bien un bug en caractère 108.

Tu as ça :

{"product":"Eco-devices","T1_PTEC":"TH..","T1_PAPP":490,"T1_BASE":21491263,"T2_PTEC":"----","T2_PAPP":0,","INDEX_C1":0,"INDEX_C2":0}

.

Et tu devrais avoir ça :

{"product":"Eco-devices","T1_PTEC":"TH..","T1_PAPP":490,"T1_BASE":21491263,"T2_PTEC":"----","T2_PAPP":0,"INDEX_C1":0,"INDEX_C2":0}

.

Le 108ème caractère est le I de INDEX.

 

 

EDIT : en plus avec la coloration du forum, ça saute aux yeux maintenant !

Modifié par Lazer

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci les gars. Je vais arrêter de me prendre la tête et faire la mise àjour de retour chez moi ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Voila mon petit grain de sel, module ecoDevice installé et mise en place du module virtuel. Bon rien de neuf (merci Phil)

Mais étant en abonnement Tempo je voulais récupérer séparément la couleur du jour et les HC et HP (si Rouge pas de chauffage, si HC ...)

L'EcoDevice par le teleinfo (ou l'inverse) retourne : HPJB, HCJB, HPJW, HCJW, HPJR, HCJR, donc j'ai modifié le code, mes variables Tempo pour la couleur

et HPHC pour les heures pleines et creuses sont bien renseignées, subsiste juste un petit bug d'affichage avec les labels HPHC et TEMPO qui alternent avec les vrais valeurs

et les valeurs de départ. Donc pour les abonnés EDF Tempo :

 

code du bouton 1 qui sera appelé toutes les X minutes par une scene (avec qques lignes de debug passées en commentaire

HC2 = Net.FHttp("192.168.1.XX")
response = HC2:GET("/api/xdevices.json?cmd=10")

	 
	-- enregistrement du retour de l API dans une table
response = json.decode(response)
--fibaro:debug(response.T1_PTEC)


if(response.T1_PTEC) == "HPJB" then 
fibaro:setGlobal("HPHC", "HP");
fibaro:setGlobal("Tempo", "Bleu");
  elseif(response.T1_PTEC) == "HCJB" then
  fibaro:setGlobal("HPHC", "HC");
fibaro:setGlobal("Tempo", "Bleu");
  elseif(response.T1_PTEC) == "HPJW" then
  fibaro:setGlobal("HPHC", "HP");
fibaro:setGlobal("Tempo", "Blanc");
  elseif(response.T1_PTEC) == "HCJW" then
  fibaro:setGlobal("HPHC", "HC");
fibaro:setGlobal("Tempo", "Blanc");
  elseif(response.T1_PTEC) == "HPJR" then
  fibaro:setGlobal("HPHC", "HP");
fibaro:setGlobal("Tempo", "Rouge");
  elseif(response.T1_PTEC) == "HCJR" then
  fibaro:setGlobal("HPHC", "HC");
fibaro:setGlobal("Tempo", "Rouge");
end
--fibaro:debug(fibaro:getGlobalValue("Tempo"))
--fibaro:debug(fibaro:getGlobalValue("HPHC"))

fibaro:setGlobal("Abo", response.T1_PTEC)
fibaro:setGlobal("Conso", response.T1_PAPP)

fibaro:log(fibaro:getGlobalValue("Conso").. "W Tarif : "..fibaro:getGlobalValue("Abo"))

code du Main loop avec les variables locales renseignées par mes variables globales enregistrées dans le panneau variable

local ABO = fibaro:getGlobal("Abo")  
local CONSO = fibaro:getGlobal("Conso")
local TEMPO = fibaro:getGlobal("Tempo")
local HPHC = fibaro:getGlobal("HPHC")
 
 
fibaro:call(92, "setProperty", "ui.Label6.value", "  " ..ABO)  
fibaro:call(92, "setProperty", "ui.Label5.value", "  " ..CONSO)   
fibaro:call(92, "setProperty", "ui.Label1.value", "  " ..TEMPO) 
fibaro:call(92, "setProperty", "ui.Label2.value", "  " ..HPHC)
fibaro:sleep(5*1000)

Voila il ne me reste plus qu'à  me plonger dans la gestion du chauffage et notamment comprendre comment on peut agir sur les panneaux chauffage en script LUA

 

Bon je me rend compte que je pose plus de questions que je n'apporte de solutions

  • Upvote 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 .Je viens de refaire le test mais en débranchant le gestionnaire d'énergie et cela fonctionne enfin :-)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

est t'il possible d'avoir des courbes de consommation directement dans le hc2?

en heure, jour, semaine, mois et annees?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×